この時期のささやかな楽しみ
4月に植えた夏野菜が、順調に育ってまいりました。
この時期の楽しみは、とれた新鮮な野菜でぬか漬けを作ることです。
ぬか漬けというと、ハードル高いと思われるかも
しれませんが、とても簡単です。
ハードルが高いのは、嫁が全くぬか漬けを
作る気がないことです。
よって、自分で毎年作ります。
【用意するもの】
ぬか、ビール、ヨーグルト、ニンニク2、乾燥唐辛子2、塩
【作り方】
①JA販売所あたりからぬかを買います。
なんなら、精米所でただで手に入ります。
②容器に入れます。
③ビールと混ぜ、にんにく2、ヨーグルト、唐辛子、塩をぶち込み混ぜます。
④野菜入れます。
以上です。
少し硬めにしましょう。どうせ、水が後から出てきます。ビールやヨーグルトで発酵を促進するので、次の日から糠漬けが食べられます。これに乾燥昆布や味の素を
入れてもいいと思います。保存は日の当たらないところで。
朝起きたら、畑のキュウリを取り、ぬか漬けにする。というサイクルで、この時期はいつまでもぬか漬けが食べられます。ナスももうすぐつけることになるでしょう。
畑で朝日を浴びて、自律神経をリセット。さらに発酵食品で腸内環境を整えることが
できます。最強。
昨日は畑でとれたズッキーニとイカをバター炒めで食べました。ビールに合う。
最強。
こうして、いつ壊れてもおかしくないメンタルは癒されていきます。