メンタル壊してからこれからの人生を考えるblog

メンタルがいかれたので、それを克服するため、または、あきらめるためによしなしごとをヅラヅラ書き連ねるブログ

この時期のささやかな楽しみ

4月に植えた夏野菜が、順調に育ってまいりました。

この時期の楽しみは、とれた新鮮な野菜でぬか漬けを作ることです。

 

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ぬか漬けというと、ハードル高いと思われるかも

しれませんが、とても簡単です。

ハードルが高いのは、嫁が全くぬか漬けを

作る気がないことです。

よって、自分で毎年作ります。

 

【用意するもの】

ぬか、ビール、ヨーグルト、ニンニク2、乾燥唐辛子2、塩

【作り方】

①JA販売所あたりからぬかを買います。

なんなら、精米所でただで手に入ります。

②容器に入れます。

③ビールと混ぜ、にんにく2、ヨーグルト、唐辛子、塩をぶち込み混ぜます。

④野菜入れます。

                     以上です。

少し硬めにしましょう。どうせ、水が後から出てきます。ビールやヨーグルトで発酵を促進するので、次の日から糠漬けが食べられます。これに乾燥昆布や味の素を

入れてもいいと思います。保存は日の当たらないところで。f:id:hamat0102:20180531093421j:plain

 

朝起きたら、畑のキュウリを取り、ぬか漬けにする。というサイクルで、この時期はいつまでもぬか漬けが食べられます。ナスももうすぐつけることになるでしょう。

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畑で朝日を浴びて、自律神経をリセット。さらに発酵食品で腸内環境を整えることが

できます。最強。

昨日は畑でとれたズッキーニとイカをバター炒めで食べました。ビールに合う。

最強。

こうして、いつ壊れてもおかしくないメンタルは癒されていきます。